Статья

Акселераторы решения экологических и транспортных проблем Бишкека

Проблема загрязненного воздуха и транспортной переполненности в Бишкеке активно обсуждается все последние годы. Уже все, и власти и гражданское общество, осознали и признали тот факт, что основными загрязнителями воздуха являются ТЭЦ Бишкека, автомобильный транспорт и выбросы от печного отопления жилого сектора.

Мировой опыт показывает - как можно, используя различные инструменты, существенно снижать загрязненность воздуха, а также эффективно решать проблему транспортной перегруженности городов.

Тем не менее, несмотря на признание и полное понимание проблемы всеми сторонами, ее решение в Бишкеке остается почти на том же уровне что и несколько лет назад, то есть практически не сдвигается с места.

По этому поводу 23 марта в Бишкеке прошел круглый стол «Как решать проблемы грязного воздуха и транспортной переполненности в Бишкеке», организованный ЦППИ. Участниками круглого стола были представители администрации Президента КР, мэрии Бишкека, депутаты Бишкекского городского совета, независимые эксперты.

На круглом столе были представлены тезисы аналитического материала ЦППИ «Управленческие меры по решению проблемы грязного воздуха и переполненности автомобильным транспортом в Бишкеке» (https://center.kg/article/481). Среди инструментов решения проблемы отмечалось:

- организация эффективного контроля за работой фильтров ТЭЦ;

- переход от использования сырого угля к обогащенному углю (угольным брикетам) для домохозяйств Бишкека и Чуйской области;

- стратегическая ставка на переход к электроотоплению и электропищеприготовлению и какие меры нужно планировать для этого, включая, помимо строительства крупных ГЭС, еще и строительство Каракечинской ТЭС;

- какие инструменты, помимо увеличения количества автобусов и троллейбусов, нужно применять для организации эффективной работы общественного транспорта в Бишкеке;

- внедрение в Бишкеке масштабной системы платных парковок и организация эффективного контроля за правильностью парковки автомобилей в городе;

- усиление контроля за выполнением градостроительных норм в части обеспечения необходимого количества парковочных мест в зданиях;

- организация больших перехватывающих парковок на въездах в Бишкек.

Начальник Управления политических и экономических реформ администрации Президента КР А. Исанов выступил с презентацией, охватывающей вопросы внедрения инструментов зеленой экономики, включая электромобили и их экосистемы (во вложении).

Вице-мэр Бишкека Ж. Шамыралиев рассказал о том, какие меры планируются для улучшения экологической ситуации и модернизации транспортно-логистической системы в столице.

В дискуссии приняли участие заведующий отделом мониторинга и анализа реформ администрации Президента КР А. Темиркулов, депутат Бишкекского городского Кенеша Д. Жолдошалиева, заместитель начальника Агентства развития мэрии Бишкека Т. Абылов, заместитель директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Бишкека и др.

В ходе дискуссии было отмечено, что обсуждаемые на круглом столе инструменты решения проблем можно внедрять в рамках государственно-частного партнерства, а также через запущенную недавно программу «Правительственные акселераторы».

Многие участники круглого стола отмечали, что решение проблем экологии и транспорта идет крайне медленными темпами, и что необходимо существенно ускорять этот процесс, в противном случае экология Бишкека в ближайшие годы будет только ухудшаться, а горожане и городское пространство страдать от еще большей транспортной перегруженности.

2602

Написать комментарий: