Статья

Реальна ли очередная волна COVID-19? Нельзя забывать уроки прошлого года

Вторую неделю поступают тревожные сигналы об увеличении вдвое количества новых случаев заражения COVID-19 в Кыргызстане, а в Казахстане в Алматы вновь введены ограничения из-за критического увеличения новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Новая волна захватывает страны Европы, в ряде стран системы здравоохранения едва справляются с потоком пациентов. В 2020 году количество смертельных случаев в Кыргызстане увеличилось в среднем на 20% (рис.1) [1], что выше, чем в странах СНГ (Россия-+17,9%, Узбекистан -+13,5%, Таджикистан - +13,7%) (рис.2).

В 2021 году в некоторых странах Центральной Европы на фоне высокой скорости распространения COVID-19, отмечается рост смертности, так, например, в Латвии за первые шесть недель 2021 года смертность увеличилась на 41,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года [4], в Эстонии – на 21% за первые 9 недель 2021 года. В России по данным Росстата за январь 2021 года смертность увеличилась на 33,9% [5].

К сожалению, рост показателей смертности – это только верхушка айсберга, большая опасность – это последствия перенесенной инфекции, которые беспощадно проявляются в росте заболеваний органов дыхания, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений свертываемости крови, эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, поражений почек, психических расстройств и т.д. До конца еще не изучены последствия COVID -19 и его влияние на репродуктивную систему.

По данным ВОЗ отмечается, что «Уже достоверно известно, что многие люди, перенесшие острый COVID-19, еще долго чувствуют себя плохо, порой до такой степени, что они не в состоянии работать. Такой «затяжной» COVID-19 может сопровождаться целой группой симптомов, включая чувство усталости и изнеможения, нарушение когнитивных функций и состояние, которое пациенты называли «затуманенным сознанием». Постковидные симптомы проявляются даже у тех, кто перенес COVID в легкой форме и не был госпитализирован [6].

В ВОЗ обеспокоены тем, что в свете масштабов пандемии и огромного числа зараженных вирусом SARS-CoV-2, «затяжной», или «длительный» COVID-19 создаст дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, могут быть повторные заражения, которые протекают в более тяжелой форме.

По данным исследования, проведенного в ноябре 2020 года при финансовой поддержке ЮНИСЕФ, при опросе населения большинство респондентов (72%) оценивают серьезность заболевания в случае своего заражения как тяжелую, более половины населения (57%) полагают, могут заразиться COVID-19 в будущем, а 10% оценивают вероятность как очень высокую [11].

В этой ситуации правомерно возникает вопрос:

Как защитить наших сограждан от болезни и насколько Кыргызстан готов к новой волне пандемии?

По оценке ООН в Кыргызстане «Сектор здравоохранения оказался неспособным удовлетворить потребности населения в медицинском обслуживании. Текущие возможности страны в отношении количества коек в центрах наблюдения и лечения пациентов оказались ограниченными. Были выявлены существенные пробелы в области обеспечения готовности, в частности, в таких сферах, как координация (включая сценарии планирования), безопасность (в том числе для персонала медицинских учреждений) и коммуникация (включая разъяснительную работу, проводимую на уровне местных сообществ), а также в оказании клинических услуг, услуг по уходу за больными и других вспомогательных услуг»[7].

Постоянный представитель Всемирного Банка в Кыргызстане Навид Хасан Накви в интервью СМИ от 16 марта 2021г. отметил, что «Пандемия сняла занавес и вуаль, которыми страны прикрывались по вопросу готовности системы здравоохранения. Гражданское общество во время пандемии в Кыргызстане мобилизовалось, чтобы закрыть прорехи в системе здравоохранения, оно выступило в регионе показательным примером. Всем нам надо понять, где находится Кыргызстан на данном этапе. Богатые страны смогли закупить вакцину, в США к концу апреля будет вакцинироваться тот, кто захочет. А в Кыргызстане на сегодняшний день вакцин нет» [10].

Готовность систем здравоохранения к новым вызовам рассматривается по основным критериям: 1. наличие ресурсов (инфраструктура, кадры, лекарства и ИМН); 2. наличие финансов; 3. политическая поддержка или стратегическое управление

Инфраструктура

Коронавирус подтолкнул к строительству и ремонту больниц в Кыргызстане: сдан в эксплуатацию новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы в г.Бишкек, кроме того, в Бишкеке и Чуйской области, Кадамжайском раойне Баткенской области Кыргызстана открылись три больницы модульной конструкции, рассчитанные на 176, 24 и 200 коек соответственно, профинансированные Правительством Республики Узбекистан. Завершен капитальный ремонт больницы в городе Токмок, Проведены работы по капитальному ремонту или реконструкции медучреждений в селе Баш-Булак Кара-Сууйского района, в селе Орловка Кеминского района, в городах Чолпон-Ата, Каракол, Баткен, Кок-Жангак и Джалал-Абад.

В тоже время строительство инфекционных больниц в городах Ош и Нарын до сих пор не завершено, хотя их планировали сдать в октябре-ноябре 2020 года. По информации Госстроя КР в бюджете нет средств для их завершения.

На улучшение инфраструктуры первичного здравоохранения фактически не выделяли средств, персонал ПМСП своими силами как мог поставил фильтр на входе, выделили боксы для лиц с повышенной температурой или подозрениями на COVID-19. На том и закончилось. Остается проблемой и водоснабжение медицинских учреждений.

Медицинские кадры

В практическом здравоохранении работает 8322 специалиста в высшим медицинским образованием и 21108 специалиста со средним медицинским образованием, всего 29 502 медицинских работников, из них COVID -19 переболели 4217 медицинских работников или 14,3% по состоянию на 21 марта 2021 г. [9].

На фоне удручающей картины деморализации, физической и психологической усталости медицинских работников из-за невыполнения государством своих обещаний по доплате за работу с пациентами, выплатам переболевшим медицинским работникам, повышению заработной платы, угроз со стороны руководства за обнародование фактов неэффективного управления, врачи ПМСП сталкиваются с первыми последствиями необдуманного объединения ПМСП и стационаров в виде нехватки канцтоваров, медикаментов [12]. Врачи ПМСП неоднократно поднимали вопросы об условиях труда, но их никто не слышит или не хочет слышать. А в ближайшее время на уровне первичного здравоохранения при такой политике уйдут и те, кто оставался на посту в тяжелые дни 2020 года.

Качество оказания медицинской помощи

Благодаря самоотверженной позиции наших специалистов по доказательной медицине, в Кыргызстане, хоть и под давлением, были утверждены клинические протоколы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Но… насколько доступны протоколы в сельской местности? Обещали широкополосной интернет до каждого айылокмоту и объекта здравоохранения в сельской местности еще в 2017 году. Но где же он, долгожданный интернет? С приходом новой власти каждый раз идет передел сфер влияния, а страдают люди. О какой цифровизации в сельской местности и мобильных приложениях может идти речь, когда там просто нет интернета, а медицинский персонал платить за мобильный интернет из своего кармана просто не в состоянии. Вот и не дошли туда клинические протоколы…

О вакцинах и подготовке к вакцинации против COVID-19

Много публикаций есть о проблемах с вакцинами. Здесь необходимо остановиться на двух аспектах: Политическое видение и руководящие принципы.

Руководящие принципы: Закон КР «Об обращении лекарственных средств» от 2 августа 2018 года

Руководящими принципами в лекарственной политике Кыргызстана являются «обеспечение упорядоченного доступа граждан к качественным, эффективным и безопасным лекарственным средствам, являющимся специфическим товаром в силу возможного причинения вреда здоровью и жизни человека, а также требующим особого контроля транспортировки, хранения, производства, изготовления, реализации и уничтожения лекарственных средств».

Законом регламентируется, что «в целях обеспечения населения качественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами при разработке, проведении доклинических и клинических исследований (испытаний), производстве, транспортировке, хранении, оптовой и розничной реализации разрабатываются правила надлежащих фармацевтических практик, утверждаемые Правительством Кыргызской Республики.

К лекарственным средствам, включенным в перечень переквалифицированных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также к лекарственным средствам, зарегистрированным такими регуляторными органами, как Администрация по пищевым продуктам и лекарственным средствам США (FDA), Европейское агентство по медицинским продуктам (ЕМА) (по централизованной процедуре), Агентство по лекарственным средствам и продуктам медицинского назначения Японии (PMDA), Агентство терапевтических продуктов Швейцарии (Swissmedic) и Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов медицинского назначения Великобритании (MHRA), применяется ускоренная процедура регистрации.

В специальный перечень лекарственных средств, временно разрешенных к ввозу и медицинскому применению без регистрации, включаются лекарственные препараты для:

- профилактики вакциноуправляемых инфекций и по эпидемиологическим показаниям;

- проведения профилактических мероприятий при вспышке и осложнениях эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям;

При этом порядок составления и критерии включения лекарственных препаратов в специальный перечень определяются Правительством Кыргызской Республики [13].

Политическое видение

Недальновидность и отсутствие политического видения у предыдущего руководства страны было продемонстрировано в самые тяжелые дни 2020 года, когда под давлением гражданского общества, чередой проклятий, руководство Кыргызстана обратилось к руководству России, на высоком политическом уровне для оказания помощи в борьбе с пандемией. Республика принимала любую помощь от всех, кто ее предлагал.

Кыргызстан на протяжении всего периода независимости участвовал в различных международных проектах в качестве пилотных стран, что давало Кыргызстану неоспоримые преимущества в доступности новых технологий, новых знаний, новых подходах, и примером этому является участие Кыргызстана в проектах Глобального Альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), Альянса по прозрачности лекарств (MeTA). И сейчас Кыргызстан входит в перечень стран, имеющих право на безвозмездное получение вакцин в рамках механизма COVAX – глобального механизма закупки вакцин против COVID-19, осуществляемого под руководством Коалиции за инновации в области готовности к эпидемиям (CEPI), Альянса по вакцинам GAVI и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во взаимодействии с производителями вакцин в развитых и развивающихся странах, ЮНИСЕФ, Всемирным банком и другими партнерами.

Для ускорения доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) в ответ на призыв лидеров стран G20 в марте 2020 года была учреждена Инициатива ACT в интересах ускорения разработки, производства и справедливого распределения средств диагностики, лекарственных препаратов и вакцин для противодействия COVID-19. Механизм COVAX выполняет эти задачи путем консолидации покупательной способности стран-участниц и предоставления гарантий в отношении объемов будущих закупок производителям ряда перспективных вакцин-кандидатов [14].

Наличие политического видения у руководства МЗ проявляется не только в немедленном оперативном реагировании на текущую ситуацию, но в прогнозировании развития ситуации и принятия предупреждающих мер.

Как Кыргызстан реализовал потенциальные возможности для обеспечения населения вакциной от COVID -19?

У Кыргызстана нет средств на приобретение вакцин, но возможно параллельное применение как минимум трех приемлемых механизмов:

  1. Подача заявки в ГАВИ/COVAX

Кыргызстан готовил документы для заявки в ГАВИ, которую подали в декабре 2020. Первая поставка 432 000 доз вакцины Astra Zeneca/Oxford, произведенной по лицензии AstraZeneca Институтом серологии Индии запланирована в апреле-мае 2021 года. После изучения документации на вакцину Pfizer/BionTech Кыргызстан отказался от поставок в связи с невозможностью обеспечить транспортировку и хранение при экстремально низкой температуре -70°С, на которую необходимо более 2 млн.долл.США.

В соответствии с условиями поставок вакцин в рамках COVAX обеспечение вакциной от COVID -19 составит 20% от потребности. Для покрытия остальных 80% потребности стране необходимо изыскивать дополнительные источники финансирования или альтернативные механизмы безвозмездных поставок.

  1. Участие в клинических испытаниях как минимум в 3 фазе, что позволяет в случае успешного завершения всех фаз испытаний иметь приоритет в приобретении вакцины в минимальные сроки и по минимальной цене

В ноябре Кыргызстан обратился к трем странам (Россия, Турция и Казахстан) для испытаний вакцин от COVID -19 на добровольцах. Однако к этому времени в России завершились испытания Спутник V, испытание вакцины в Казахстане завершено в декабре 2020 года.

  1. Обращение к потенциальным донорам о безвозмездной поставке вакцины

19 марта 2021 года Китайская Народная Республика поставила 150 000 доз вакцины Sinopharm на безвозмездной основе. Получение преквалификации ВОЗ предварительно ожидалось в начале марта 2021г. До 19 марта 2021г. Кыргызстан был единственной страной в регионе, которая не имела доступ к вакцинам из стран Центально-Азиатского Региона и Кавказа (Схема 1). Из 8 стран ЦАР и Кавказа в трех не начата вакцинация (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан).

Схема 1. Виды поступивших вакцин от COVID-19 и начало вакцинации в странах ЦАР и Кавказа

Источник: AkiPress, 22 марта 2021 [16] , https://zdorovie.akipress.org/news:1689395/?from=covid-19&place=mainnewslist

Необходимо отметить, что вакцины Sinopharm (150 000 доз), поступившей от КНР, а также ожидаемой в рамках COVAX вакцины AstraZeneca/ Covishield (1-й транш 432 000 тыс.доз) будет недостаточно для создания популяционного иммунитета.

23-24 февраля в рамках государственного визита в Российскую Федерацию была достигнута договоренность о поставке 500 000 доз Спутник V. Однако, и этого будет недостаточно, так как всех вместе взятых вакцин хватит на охват вакцинацией только 17,6% взрослого населения.

На схеме 2 отражены временные рамки прохождения вакцинами преквалификации или оценки по ускоренной процедуре в чрезвычайной ситуации и действия Правительства КР по обеспечению вакцинами от COVID-19.

Схема 2. Временные рамки прохождения вакцин от COVID-19 преквалификации/ оценки по ускоренной процедуре в ВОЗ с апреля 2020 по май 2021 и основные этапы действия Правительства КР по обеспечению вакцинами

 

Источник: 1. ВОЗ/COVAX, 2021; 2. МЗСР КР

К сожалению, как видно из схемы 2, Кыргызстан начал с большим запозданием активный поиск вакцин от COVID-19 для предотвращения распространения инфекции.

Оценка создавшейся ситуации демонстрирует, что стратегическое видение и политическая поддержка чрезвычайно важны для обеспечения безопасности и сохранения здоровья населения.

Кыргызстану, наряду с ожиданием вакцин, необходимо все-таки готовится к новой волне распространения инфекции и подготовить первичное здравоохранение, обучить, оснастить всеми необходимыми клиническими протоколами, средствами индивидуальной защиты, мобильными средствами коммуникаций, а также в срочном порядке завершить строительство инфекционных больниц в городах Ош и Нарын.

Соблюдение населением противоэпидемических мероприятий, ношение масок, обработка рук, соблюдение социальной дистанции должны строго соблюдаться, в противном случае мы будем в скором времени наблюдать экспоненциальный рост распространения инфекции.

Смогут ли кыргызстанцы выехать за рубеж, если будут введены сертификаты о вакцинации?

По состоянию на 17 марта 2021 г. преквалификацию ВОЗ прошли 4 вакцины, остальные 5 из 9 отраженных в таблице 1 находятся в процессе рассмотрения и оценки независимыми экспертами.

Таблица 1. Статус оценки/ преквалификации ВОЗ некоторых вакцин по состоянию на 17 марта 2021г.

Источник: ВОЗ, по состоянию на 17 марта 2021г. [15]

На территории ЕАС введено мобильное приложение, по которому сейчас кыргызстанцы могут через QR-код загрузить результаты тестов на COVID-19, либо иметь на руках справку об отрицательном результате на COVID-19.

На территории Европейского Союза в настоящее время обсуждается введение Зеленых цифровых сертификатов, при этом действительны вакцины, разрешенные Европейским Альянсом по Лекарственным средствам (ЕМА) на применение вакцин от COVID-19:

  1. Comirnaty/ Pfizer|BionTech
  2. AstraZeneca
  3. Janssen
  4. Moderna

К 1 мая 2021 года ожидается завершение процедур ВОЗ по преквалификации вакцин:

  1. Sinopharm
  2. Sputnik V
  3. Sinovac

Это явится основанием для признания сертификатов о вакцинации как в странах Европейского Союза, так и во всем мире.

Фото пресс-службы правительства КР - прибытие гуманитарной партии вакцины против COVID-19 из КНР.

  1. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, 2021.
  2. Центр электронного здравоохранения при МЗСР КР, 2021
  3. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, 2021. https://stat.gov.kz/
  4. Национальное информационное агентство Латвии (LETA), Центральное статистическое управление и Центр профилактики и контроля заболеваний Латвия, 2021, https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/smertnost-za-pervye-shest-nedel-goda-v-latvii-vyrosla-na-41-5.d?id=52988033
  5. Росстат 2021, https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/rKYssRaN/edn01-2021.htm
  6. Новости ООН от 12 февраля 2021 г. https://news.un.org/ru/story/2021/02/1396592
  7. ООН, 2020. Годовой отчет | План реагирования и раннего восстановления на COVID-19 https://kyrgyzstan.un.org/ru/111474-godovoy-otchet-plan-reagirovaniya-i-rannego-vosstanovleniya-na-covid-19
  8. Worldometer, 2021 https://www.worldometers.info/coronavirus/?utm_campaign=homeAdvegas1?
  9. Министерство здравоохранения и социального развития КР, 2021. http://med.kg/ru/informatsii/4136-statisticheskie-dannye-po-covid-19-v-kyrgyzstane-na-20-marta.html
  10. FOR.Kg, 16 марта 2021, «Пандемия сняла занавес и вуаль, которыми страны прикрывались по вопросу готовности системы здравоохранения, - Всемирный банк», https://www.for.kg/news-692739-ru.html
  11. ЮНИСЕФ 2020. Базовое исследование: Оценка опыта и восприятия COVID-19 населением Кыргызстана. Декабрь 2020. https://www.unicef.org/kyrgyzstan/
  12. Govori.TV, 18 марта 2021. Майдан: Covid-19 не отступает. Готовы ли кыргызстанцы снова сесть на карантин https://govori.tv/majdan-covid-19-ne-otstupaet-gotovy-li-kyrgyzstantsy-snova-sest-na-karantin-pryamoj-efir/?fbclid=IwAR0ylUzHM4sfpm_YWwXN3H3V94fnjYrwEqDFKa_L3Ot4o-CJTO22_OfKyb8
  13. Закон КР «Об обращении лекарственных средств» от 2 августа 2018 года
  14. GAVI COVAX, 2021 https://www.gavi.org/covax-facility
  15. Status of COVID-19 Vaccines within WHO EUL/PQ evaluation process https://www.who.int/publications/m/item/draft-landscape-of-covid-19-candidate-vaccines
  16. AkiPress, 22 марта 2021. Как проходит вакцинация от COVID в соседних с Кыргызстаном странах? https://zdorovie.akipress.org/news:1689395/?from=covid-19&place=mainnewslist
1679

Написать комментарий: