Статья

Накануне Дня независимости. Взгляд в будущее Кыргызстана

Я отношусь к поколению, чью жизнь можно условно поделить на две половины. Первая половина жизни пришлась на советское время. В первой половине прошло наше детство, юность, первый период активной трудовой жизни, вторая половина совпала со временем распада СССР, провозглашения Кыргызстаном государственной независимости, затем последовавшего беспрецедентного провала во всех сферах социально-экономической жизни республики. Общество впервые столкнулось с такими масштабными негативными социальными явлениями как коррупция, организованная преступность, наркомания, безработица.

Чингиз Айтматов, по возвращению на родину после длительной дипломатической командировки дал образную характеристику нашего общества начала 90-х годов. На писателя произвело глубокое впечатление кыргызское общество, по его словам, находившееся в состоянии непонятного внутреннего брожения,  похожее на стойбище, которое должна была вот-вот сняться с места и двинуться в неизведанный путь.  

Наше поколение в глубокой растерянности, мучительно расставалось от советской идеологии и советских моральных ценностей и также  с трудом воспринимала новые идеологические и политические установки. Некоторые так и не смогли принять, перестроиться, приспособиться к жизненным переменам, канули в небытие.  Тогда не единожды вспоминалось китайское проклятие: чтобы тебе родиться и жить в эпоху перемен.

Минуло почти 30 лет со дня крушения СССР и провозглашения Кыргызстаном государственной независимости. Сегодня, подводя некоторые итоги пройденного пути, мы не станем останавливаться на допущенных ошибках и провалах, о чем много уже было написано и обговорено, а попытаемся увидеть, хотя бы слабый, но все же, свет надежды в темном туннеле. 

Так какими потенциальными возможностями роста располагает наша республика и народ Кыргызстана? Какими природными, материально-техническими, интеллектуальным и человеческими ресурсами располагает наша республика?

Начнем с того, что, во-первых, республика располагает большими и разнообразными полезными ископаемыми, включая редкоземельные металлы (сурьма, ртуть), имеющие постоянный высокий спрос на мировом рынке. Сегодня, имеющие место, периодически возникающие трения между добывающими компаниями и местными сообществами можно было - бы мирно урегулировать при открытости и прозрачности деятельности добывающих компаний и строгом соблюдении экологических норм, предоставление рабочих мест местным жителям, выделении достаточных денежных средств на развитие районов и населенных пунктов, где производятся горные разработки.

В этой связи, не можем обойти вниманием недавний инцидент по запрету добычи в республике урана, принятый Жогорку Кенешем под давлением некой инициативной группы и местных жителей, выражающих опасения для их здоровья, хотя предполагался только вывоз урансодержащей руды за пределы республики, а не сама ее переработка на месте, что исключала какую-либо опасность для здоровья и жизни населения.  В итоге республика лишилась реальных финансовых отчислений в бюджет страны. По видимому, в  этом случае, столкнулись стратегические интересы одной группы стран, стремящихся не допустить попадания урана в руки своих геополитических противников.       

Во-вторых, республика располагает достаточными гидроресурсами, позволяющие ей возводить каскад как крупных, так и малых гидроэлектростанций, для полного обеспечения внутренних потребностей и поставок электроэнергии на экспорт. 

Крупномасштабное развитие гидроэнергетики позволит населению перейти на электрическое отопление, кардинально решив вопросы экологической безопасности, очистив атмосферу столицы, других населенных пунктов республики, пересадив граждан в электромобили, запустив между регионами страны электропоезда. 

Наличие в республики разветвленной системы речных артерии, больших и малых водоемов,  благоприятствует развитию  рыбоводства, в промышленных масштабах, которое в свою очередь потянет за собой производство экологически чистых комбикормов. На сегодняшний день, в республику идут поставки комбикормов, сомнительного качества. Потенциал этой, на сегодняшний день  пока гипотетической отрасли настолько велик, что рыбные продукты могут найти своих потребителей в странах – членов ЕАЭС, а появление в рационе питания населения рыбными продуктами способствовало бы их оздоровлению.   

В-третьих, в последние годы правительством был взят курс на крупномасштабное развитие дорожно-транспортной инфраструктуры республики. Так, с завершением строительства альтернативной дороги «Север - Юг» будет придан импульс по активизации внутреннего товарооборота, включение в экономическую жизнь населения горных депрессивных районов республики. Этот курс  удачно совпадает с китайским глобальным проектом «Пояс и Путь», также заинтересованным в наличии качественной  дорожной инфраструктуры через Кыргызстан. 

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры станет драйвером развития  горных видов спорта, экологического и этнографического туризма. Функционирующие точки развития этой перспективной отрасли уже имеют место в республике, но не имеют должного размаха. Особое место в этой отрасли занимает озеро Иссык-Куль, где наряду с наличием обычных центров отдыха, не задействованы в полной мере имеющиеся источники целебных вод и целебной грязи, открывающие перспективу развития как внутреннего, так и международного медицинского туризма.   

Сегодня, республика является в экологическом отношении чистым уголком мира, что позволяет развивать производство экологически чистых сельскохозяйственных продуктов на экспорт. Например, уже сегодня идут поставки баранины, орехов, меда и т.д. в страны Восточной Азии и Ближнего Востока. Имеет большой потенциал поставки на экспорт ледниковой воды.

В горных регионах республики постепенно восстанавливается животноводческая отрасль. Однако коэффициент переработки  животноводческого сырья, по причине ликвидации мясокомбинатов, перерабатывающих производств в начале 90 - гг.,  находится на нулевой точке. Сложившуюся ситуацию можно исправить, если получит развитие перерабатывающая отрасль: производство мясных консервов, выделка кожи, шерстяных тканей. Если в советский период кожа и шерсть поставлялись на экспорт, сегодня просто выбрасывается на свалку.

Горы Кыргызстана богаты разнообразием лекарственных трав, которых насчитывается свыше 4 тысяч видов, применяемых в фармацевтике. Это потенциал может быть реализован при сотрудничестве с зарубежными компаниями, в частности, с индийскими фармацевтическими компаниями, где производство медицинских препаратов на основе лекарственных трав, соответствует мировым стандартам. Уже сегодня Германия готова закупать лекарственных трав объемом в 200 тонн за год. Но по оценке предпринимателей, занимающихся выращиванием и заготовкой лекарственных трав, республика способна поставить лишь 30 тонн. 

Кыргызстан может стать страной леса, если на необрабатываемых, пустующих землях горных массивов, начать масштабное производство быстрорастущих пород деревьев, которое потянет за собой развитие деревообрабатывающей промышленности. Помимо улучшения экологической обстановки в республике, будут созданы условия по наладке собственное производство строительного  леса и отечественной мебели.

Сегодня сбором лекарственных трав, меда, выращиванием быстрорастущих пород деревьев, развитием международного туризма и т. д. занимаются энтузиасты-одиночки, не получающие  государственной поддержки. Эти люди, содержат свои семьи не путем банальной куплей - продажей, а занимаются перспективными экономическими проектами, демонстрируя власть предержащим стратегические пути развития для нашей страны. 

С советского времени между регионами республики сложилось научно выверенное экономическое разделение труда. Региональное разделение труда было основано как на исторических сложившихся видов деятельности местного населения, так и на научных данных о климате, качества почвы, водоснабжения и т. д. Полагаем, что следует вернуться к сложившейся системе разделения труда, сделав акцент на более глубокую переработку сельхозсырья вплоть до изготовления конечного продукта.  

Республика располагает инициативным населением ввиду того, что начиная с 90-х гг. оно фактически было лишено какой-либо государственной поддержки, предоставлено самой себе и вынуждено самостоятельно заниматься своей судьбой. В демографическом отношении население республики молодое, находится в активном трудоспособном возрасте. Численность пожилого населения сравнительно небольшая и не оказывают чрезмерного финансового давления на бюджет страны. Таким образом, республика обладает большими рабочими ресурсами, которые способны кардинальным образом изменить экономику и облик страны.     

Благодаря доступности в республике среднего и высшего образования, республика располагает образованными и вполне профессионально подготовленными рабочими ресурсами, Сотни тысяч соотечественников, выехав на работу в Россию, Турцию, Казахстан, Южную Корею,  освоили новые рабочие профессии, повысили свои профессиональные навыки, расширили свой кругозор, познакомившись с культурой других народов.  Определенная часть наших соотечественников, накопив стартовый капитал, с опорой на полученные профессиональные навыки и опыт, полученные за годы работы за рубежом, открывает свое дело на родине. 

Относительно свободные СМИ, по сравнению с соседними центрально-азиатскими республиками, сформировало политически активное население. Наличие демократических свобод открыло возможность формирование неправительственного сектора и гражданского общества. Свободное владение русским языком позволяет гражданам республики получать больший объем политической, экономической, научной, культурной и иной международной информации.

Таким образом, значительные и разнообразные природные ресурсы Кыргызстана, сохранившаяся с советского периода экономическая и социальная инфраструктура, наличие образованного, политически активного с широким кругозором молодого поколения, которое в ближайшие десятилетия придет к управлению государством, вселяют надежду на благоприятный прогноз будущего Кыргызстана.

1781

Написать комментарий: