Статья

1. Партийные системы и типология партий: отражение мирового опыта в Кыргызстане

Партии как феномен общественной системы прошли длительный путь эволюции. Это особая общественная организация, непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления.

Партии появились в результате разрушения традиционных форм власти, основанных на принципах божественной сакральности и уникальности власти, и властвующего. Главное отличие общества с партиями от общества без партий (например, от сословного общества) состоит в том, что партия обеспечивает институционализацию той полемики и тех противоречий, которые в традиционном (досовременном) обществе представляются катастрофой.

Таким образом, политические партии возникают лишь на определенном этапе развития общества, когда большинство его граждан в известной мере вовлекаются в политический процесс и становятся его участниками, когда возникает потребность в представительстве интересов у определенных групп.

Сегодня партии уже существуют практически во всем мире. Их наличие является одним из наиболее важных индикаторов демократии. Система, представленная несколькими конкурирующими партиями, открывает перед обществом возможность выбрать лучший путь и лучшие решения своих проблем.

Партийная система должна стать гарантом демократического устройства и возможности свободного волеизъявления граждан. Наличие многопартийности предоставляет избирателям возможность путем голосования формировать властные структуры и тем самым участвовать в управлении государством.

Многопартийные системы появились сравнительно недавно. Процесс их развития во многом определяется спецификой государства, его истории и политики. Переход Кыргызстана от однопартийности к многопартийности идет крайне трудно, сложно и противоречиво. В стране не сформировалась устойчивая партийно-политическая структура, нет четкого размежевания политических сил. Скорее, наоборот, процесс такого размежевания становится все более сложным и запутанным, возникают новые партии и политические течения, резко меняются очертания и облик ранее существовавших партий.

В настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано более 200 политических партий и их число продолжает расти. А предсказания ученых-обществоведов о том, что скоро начнется их объединение и укрепление, все еще далеки от действительности.

С принятием новой Конституции КР 2010 года, партии в законодательном органе государства стали неотъемлемым атрибутом политической системы и государственного устройства Кыргызстана. Используя такой инструмент, как представительство партий в ЖК, политические партии худо-бедно пытаются реализовать положения своей программы. Каждая политическая партия определяет для своей фракции стратегию и тактику поведения в стенах ЖК.

В КР формирование многопартийности проходит своеобразным путем, не похожим на опыт западных стран.

Формирование политических партий и становление партийной системы в Кыргызстане стало возможным в условиях демократизации общества в конце 80-х годов. Их создание было обусловлено необходимостью мобилизации граждан на решение сложных проблем перехода к демократии, связанных с системными преобразованиями, проведением экономических и политических реформ. Политические партии призваны были установить более тесную связь между государством и обществом.

Первая политическая партия Кыргызстана «Эркин Кыргызстан» сформировалась в 1991 году. В то же время продолжала функционировать Партия коммунистов Кыргызстана, как правопреемница КПСС, но уже на правах рядовой партии.

Исторически первыми попытками классификации партий было их деление по моральным («плохие», «хорошие») или количественным («крупные» и «мелкие») признакам.

В дальнейшем стали выделять партии по идеологическим принципам - «левые», «центристские», «правые», революционные, реформистские (умеренные), консервативные, реакционные, националистические.

Наиболее распространенной является классификация партий по «левой - центристской - правой» системе координат. Основой такого разделения партий служат различия по таким вопросам, как объемы государственного вмешательства в управление экономикой, степень поддержки экономически непривилегированных слоев населения и уровень государственной регулирующей политики.

«Правыми» считаются партии, выступающие за радикальное сокращение государственного вмешательства в экономику и «свободную игру рыночных сил», против регулирующих функций государства.

«Левые» занимают противоположные позиции и выступают за усиление роли государства в общественной жизни.

Что касается «центра» или «центристов», то здесь предпочтения по данным вопросам не определены или слабо аргументированы. В отличие от «правых» и «левых» идеологий, центризм - это не теория, это политический курс. Как правило, центристы берут что-то у правых, а что-то у левых партий. Абсолютное большинство партий Кыргызстана центристские. Почти нет правых партий. Поэтому существующие политические партии трудно отличить друг от друга.

Среди современных типологий партий, по французскому государствоведу Морису Дюверже, следует отметить деление партий на два основных типа - «кадровые» и «массовые», которые различаются по количеству членов, организационной структуре, основным направлениям деятельности и типу связей, соединяющих граждан с партией.

«Кадровые» партии представляют собой партии авторитетных в обществе лиц, умелых организаторов избирательных компаний, крупных финансистов. По существу, это партия активистов или функционеров с аморфной организационной структурой. У кадровых партий есть свои источники финансирования и политические элиты. Руководящая роль, как правило, принадлежит парламентариям. Характерными чертами являются сравнительная немногочисленность, достаточно свободное членство и опора на профессиональных политиков, финансовую элиту, которые обеспечивают финансирование партий.

Данный тип партий ориентирован на то, чтобы объединить актив, представителей социальных элит. В кадровых партиях предпочтение отдается качеству, а не количеству вступивших. В качестве примера можно привести европейские либеральные и консервативные партии. Например, либерально-демократическая партия Японии имеет 90 тысяч членов, но практически выигрывает все выборы в послевоенной Японии. А компартия Японии имеет около миллиона членов, но с великим трудом на парламентских выборах получает несколько депутатских мандатов.

Для «массовых» партий характерна многочисленность и постоянное членство, а также четкая идеологическая ориентация, использование активных воспитательных форм деятельности, наличие тесной связи между членами и различными партийными структурами, более тесной и постоянной связью своих членов, централизованной иерархизированной организационной структурой. Это коммунистические, социал-демократические, популистские и правившие в прошлом фашистские партии.

Недавно стали выделять и третий тип партий - «партии избирателей». Эти партии, не являясь массовыми, ориентировались на объединение максимального количества избирателей вокруг своей программы. Позже такие партии получили название «универсальных». В последние годы этот тип партий стал динамично развиваться в Европе и в Америке, что обусловлено ослаблением идеологических разногласий, ростом интереса граждан к универсальным, общечеловеческим ценностям. В этом смысле универсальным партиям принадлежит будущее.

Особенность Кыргызстана состоит в том, что здесь нет кадровых партий. Трудно назвать их и массовыми, кроме партии коммунистов и может быть правящей партии СДПК. Остальные партии условно можно отнести к третьей категории.

продолжение следует.

Фото ®KLOOP

11294

Написать комментарий: